Бытовые потребности
Количество планировочных типов строящихся квартир невелико, и они подолгу не изменяются. Так как заранее неизвестно, какие именно семьи в них поселятся в том или ином случае, при их проектировании невозможно учитывать специфические потребности каждой конкретной семьи.
Действительно, бытовые потребности современной семьи многообразны и с повышением материального и культурного уровня народа все больше увеличиваются. Несомненно также, что жизненный уклад семей может значительно различаться. Однако при всем этом вследствие единства идеологических, экономических, социальных и других фундаментальных установок всего нашего общества главные характерные черты образа жизни и быта — общие для всех советских семей. Наряду с этим необходимо также учесть, что места для тех или иных отдельных функциональных процессов большинством современных семей меблируются или оборудуются в достаточной степени одинаково. Все это и является исходными принципами проектирования типовых квартир — их архитектурно-строительное решение разрабатывается в соответствии с разумными формами жизнедеятельности большинства семей. При этом для каждого демографического типа семьи проектируется свой архитектурно-планировочный тип квартиры. Количество, размеры и назначение помещений каждого архитектурно-планировочного типа принимается с учетом создания необходимых условий осуществления расчетных бытовых потребностей семьи в рамках действующих норм жилищной обеспеченности и норм заселения. Тем самым в многократно тиражируемых типовых квартирах обеспечивается определенный уровень комфортабельности или «жилищный стандарт». К числу бытовых потребностей семьи относятся сон, личная гигиена и туалет, занятия, отдых, прием и приготовление пищи, хозяйственное обслуживание (уход за одеждой, жилищем и т. п.), размещение и хранение бытовых вещей. При проектировании квартир учитываются только те бытовые потребности и относящиеся к ним основные бытовые процессы, для которых необходимо предусматривать в квартире стационарную зону, т. е. постоянное место с соответствующей мебелью, оборудованием и т. п.
Ориентировочно в современной квартире предусматриваются следующие зоны:
1. Зона для сна и дневного отдыха, размещения постельных принадлежностей и т. п. При необходимости эту зону можно оборудовать трансформируемой мебелью, например диваном-кроватью.
2. Зоны личной гигиены с санитарно-техническим оборудованием: унитазом, ванной, умывальником, устройствами для лечебных процедур и т.п.
3. Зона туалета (косметического).
4. Зоны размещения и хранения платья, белья и т. п.
5. Зона одевания и хранения повседневной уличной одежды и обуви (при входе в квартиру).
6. Зоны индивидуальных занятий (учебных, профессиональных, любительских и т. п.) и размещения письменных, чертежных принадлежностей и т. п.
7. Зоны размещения личных вещей культурно-бытового назначения.
8. Зона отдыха всех членов семьи, общения, просмотра телепередач, приема гостей и посетителей.
9. Зона размещения вещей культурно-бытового назначения общесемейного пользования (книг, экспозиций и т. п.).
10. Зона установки телевизора.
11. Обеденная зона для всей семьи, для приема гостей.
12. Дополнительная зона приема пищи в кухне.
13. Зона приготовления пищи для подготовки и тепловой обработки продуктов, сбора и удаления отходов, мытья и сушки, размещения посуды, хранения продуктов.
14. Зона установки стиральной машины.
15. Зона размещения вещей хозяйственного обихода (для стирки, чистки, ухода за квартирой и т. п.).
16. Гардеробная комната зона хранения несезонной верхней одежды.
17. Зона хранения редко или периодически используемых вещей (для туризма, спортивной одежды, инвентаря и т. п.).
Количество зон личного пользования рассчитывается в соответствии с размером семьи: место для сна должен иметь каждый член семьи, зон занятий пока предусматривается меньше, чем число проживающих. При этом предполагается, что для некоторых домашних занятий могут эпизодически использоваться зоны другого назначения. Ответ на вопрос, как выбирают дизайнера, на нашем портале.